Кабель ВВГ-нг: особенности и варианты монтажа

ВВГ-нг относится к группе медных гибких кабелей. Согласно обозначенной маркировке, он заключен в изоляцию из ПВХ, не поддерживает горение. Исходя из выбранного варианта установки, можно выбрать плоскую или круглую модель. Марка считается одной из наиболее популярных вариантов, используемых в монтаже электрической проводки помещений жилых и производственных.

Что внутри кабеля?

Из технических характеристик выделим:

  • различное исполнение жил. Это может быть одножильная или многожильная продукция, с разнообразными вариантами сечения жилы;
  • показатель рабочего переменного напряжения составляет минимум 660В (и более);
  • показатели частоты – 50 Гц;
  • рабочая t’ варьируется, на токопроводящей жиле она равна +70 градусов по Цельсию;
  • t’ в момент установки не меньше минус 10 градусов Цельсия;
  • показатели изгибания при установке одножильного варианта равны 10 диаметрам, а многопроволочного – 7,5 диаметрам;
  • эксплуатационный срок – свыше 30 лет.

Каким способом можно установить?

Открытый способ. Кладут по поверхности и постройкам, выполненным на основе материалов, не поддающихся горению: гипсовым, бетонным, кирпичным, оштукатуренным и др. Прокладывать можно и по подвесной конструкции вроде троса, исключив механическое влияние в виде растяжений и провисаний.

Если вы считаете, что есть предпосылки механических повреждений, позаботьтесь о дополнительной защите. Она же необходима, когда прокладывают по дереву, подверженному горению. Установка осуществляется при помощи защитных элементов: кабель-канала, металлорукава, гофрорукава, труб и др.

По кабеленесущим элементам. Имеются в виду трубы, короба, кабельные лотки и прочие. Вариант идеален для помещений, используемых в промышленных целях. Главное, учесть их категорию и несущих элементов, условия среды.

Пучковый метод может применяться на кабеленесущей конструкции. В зависимости от приведенных ранее моментов, формируют и число кабелей в пучке. Кроме того берут во внимание конструкционные показатели и «внутрянку» установок.

Способ скрытой прокладки. Используется в жилых зданиях, в подготовленные борозды, пустоты и под штукатурку. О дополнительной защите можно не беспокоиться, так как угроз механического воздействия нет. Единственный нюанс – пустоты в деревянной постройке: здесь используют трубы, металлорукава и др. Есть специальная документация, по которой проверяется верность установки.

Способ монтажа в земле. Данный тип кабельно-проводниковой продукции не прокладывают в земле: он не защищен от каких-либо механических повреждений. Но если использовать дополнительные защитные элементы – тоннель, труба ПНД, труба – то это вполне возможно.

Вывод

Выбор способа установки должен основываться на нормативной документации, технических свойствах оборудования, а также правилах устройства электрических установок. Обращайтесь за помощью квалифицированных специалистов: только так можно быть уверенным, что монтаж осуществлен правильно.

Как избежать покупки некачественного кабеля: советы и рекомендации по выбору

Советов и рекомендаций по выбору кабеля достаточно много. Мы отобрали для вас самые важные: с их помощью вы сможете купить действительно качественную продукцию. Читать далее «Как избежать покупки некачественного кабеля: советы и рекомендации по выбору»

Витая пара: применение, категории, виды и советы по выбору

Витая пара или twisted pair – один из вариантов кабеля, который может включать одну либо несколько проводниковых пар, свитых одна с другой. Скручивание проводников осуществляется для того, чтобы сократить внешнее электромагнитное воздействие. Читать далее «Витая пара: применение, категории, виды и советы по выбору»